Производственная деятельность

Условия концессионного соглашения
Основные показатели деятельности
Инвестиционная программа
Характеристики оказываемых услуг
Тарифы
Нормативно-правовая база
Условия публичных договоров
Вывод источников тепловой энергии и ограничение режима потребления
Охрана труда

Подключение к системам теплоснабжения и ГВС

Тарифы
Порядок подключения
Информация о поданных заявках
Перечень документов. Форма заявки
Нормативно-правовая база ТП
Калькулятор расчета ориентировочной платы за технологическое присоединение к системе теплоснабжения
Контакты
Онлайн заявка
Регламент подключения (технологического присоединения)
Блок-схема подключения

Закупки

Взаимодействие с производителями и потенциальными участниками закупок
Управление закупочной деятельностью
Текущие открытые закупки
Информация о результатах закупок
Анонсирование закупок
Архив закупок

Экологическая политика

Стандарты раскрытия информации

Раскрытие информации

Раскрытие информации на сайте Интерфакс-ЦРКИ




 













Пресс центр > «Мы воевали, и еще как!». Курганская генерирующая компания поздравила ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы
  • 05Май2017

    Накануне Дня Победы «Курганская генерирующая компания» по традиции поздравляет ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла, работавших в послевоенные годы в структурных подразделениях компании. Предприятие оказывает им материальную помощь, и что особенно важно, внимание со стороны коллектива.

    Фронтовик Николай Иосифович Долгунов встретил гостей, своих бывших коллег  при полном параде. Блеск медалей смогла затмить только широкая улыбка и сияние глаз ветерана. За столом с семьей и гостями Николай Иосифович вспомнил о том, как 17-летним юнцом ушел на фронт в 1944 году, и как пробирала дрожь от грохота первого боя.

    «Думал, сейчас немцам задам! На фронт ехали с песнями. А потом как загудело, меня начало трясти. «Коля, в первую очередь, танк – это железо. Это ты в кино насмотрелся, как его штурмуют, а на самом деле он давит», — говорил мне командир. Он относился к нам, как отец. Спасибо старикам, которые нас сосунков тогда сберегли. А то, я побежал бы на немцев с флажком, как в кино», — смеется Николай Иосифович.

    Николай Долгунов уроженец Ленинского района Казахской ССР. Войну встретил в 13-летнем возрасте, с первых же дней пытался попасть на фронт. В 1944 году оказался в Чебаркульском полку. В составе маршевой роты дошёл пешком от Кёнисберга до Берлина. Получил медаль «За отвагу», за то, что ходил в разведку и брал «языка». Весной 45-го штурмовал Рейхстаг. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», орденом Отечественной войны.  День Победы он считает самым важным и светлым праздником.

    А после капитуляции Германии еще пять лет старший сержант Долгунов служил в  межсоюзной комендатуре, демонтировал оборудование и заводы, которые затем отправлялись в СССР. Вернувшись на родину, он работал кочегаром на тепловозе, в обкоме партии, но, устроившись на Курганскую ТЭЦ слесарем по ремонту котлов и турбин, проработал на предприятии до самой пенсии. В коллективе помнят и уважают Николая Иосифовича за его неунывающий характер, юмор и оптимизм которые он сохранил, и до сих пор называют его «наш колокольчик Коля».

    Когда сотрудники генерирующей компании заглянули в гости к труженице тыла Валентине Георгиевне Алаторцевой, которая работала на Курганской ТЭЦ с самого основания теплоцентрали было ясно, что она подготовилась к приходу гостей: прическа, строгий костюм, медали на груди. Трудности, которые пришлось пережить в годы войны, она помнит, будто это было вчера.

    Когда началась война, школьница Валентина проживала с семьей в Юрюзани. Она помнит, как всем городом провожали первый эшелон солдат под крики, рыдания и раскаты гармони. Десятки таких эшелонов отправит город на фронт, пока в тылу не останутся одни дети, женщины и старики. В мае 42-го года 14-летняя девочка пошла работать на завод по изготовлению патронов. Это был самый голодный и холодный год, вспоминает ветеран. «Работали по 16-20 часов голодные. А воровства не было», — говорит Валентина Георгиевна.

    Она помнит, как выдавали скудный паек – 400 грамм на работника, который обязательно разделяли с семьей. «Продукты по карточкам были старые, затхлые. Дали как-то по баночке тушенки. Мама открыла баночку, там оказались черви. Это я как сейчас вижу. А работать надо не меньше 16 чесов каждый день и каждую ночь. Работали по семь дней и пересменка, семь ночей и пересменка. Ни выходных, ни праздников не было. Когда люди теряли карточки, то летом ели траву, а зимой не было и этого», — вспоминает Валентина Георгиевна.

    Девчонок и мальчишек с завода отправляли осенью на уборку хлебов в деревню. «Женщины учили нас вязать снопы, ничего не получалось. К концу дня у нас текла кровь от кистей до локтей. На следующий день мы не могли уже ничего делать, только переносили эти снопы», — продолжает она, — «А в декабре 44-го кому-то взбрело в голову прорубить просеку для высоковольтной ЛЭП. Детей отправили рубить и пилить деревья». Шли в гору, болели ноги, руки, спина, но продолжали пилить лес. На встречу шла бригада из Усть-Катава. Соединили ЛЭП западной части России с восточной.

    Будущий муж Константин воевал на Курской дуге. Он прошел пешком от Челябинска до Рейхстага. В послевоенные годы он тоже работал на Курганской ТЭЦ.

    Самым ярким днем в жизни труженицы тыла стал День Победы: «Работая в дневную смену, часов в 11 слышим, мальчишка бежит в наше отделение, в наш переход и кричит: «Победа, война кончилась!». Мы смотрим друг на друга и соображаем, что это он орет, не можем вникнуть. За мальчишкой бегут женщина и мужчина и кричат: «Победа!». Наши в Берлине, взяли Рейхстаг, о котором мы понятия не имели. Тогда только до нас стало доходить. Мы все соскочили с мест и рванули из цеха. Все бежали к проходной, кричали. Смели охрану, открыли ворота, бегут все, кричат, обнимаются. Все обезумели от этой вести, весь день не могли прийти в себя. Столько радости!», — рассказала  она.

Задать вопрос
ФИО*:
Ваш e-mail*:
Телефон*:
Текст обращения *:

×