Производственная деятельность

Условия концессионного соглашения
Основные показатели деятельности
Инвестиционная программа
Характеристики оказываемых услуг
Тарифы
Нормативно-правовая база
Условия публичных договоров
Вывод источников тепловой энергии и ограничение режима потребления
Охрана труда

Подключение к системам теплоснабжения и ГВС

Тарифы
Порядок подключения
Информация о поданных заявках
Перечень документов. Форма заявки
Нормативно-правовая база ТП
Калькулятор расчета ориентировочной платы за технологическое присоединение к системе теплоснабжения
Контакты
Онлайн заявка
Регламент подключения (технологического присоединения)
Блок-схема подключения

Закупки

Взаимодействие с производителями и потенциальными участниками закупок
Управление закупочной деятельностью
Текущие открытые закупки
Информация о результатах закупок
Анонсирование закупок
Архив закупок

Экологическая политика

Стандарты раскрытия информации

Раскрытие информации

Раскрытие информации на сайте Интерфакс-ЦРКИ

Информация о ходе проведения гидравлических испытаний на магистральных сетях




















Пресс центр > Курганской ТЭЦ – 65 лет!
  • 04Ноябрь2021

    4 ноября Курганская ТЭЦ-1 отмечает свой день рождения.

    В 1951 году по Приказу Министра электростанций СССР началось строительство Курганской ТЭЦ. Сооружение станции велось в четыре очереди. Первая и вторая – обладали суммарной электрической мощностью 200 МВт, турбины имели теплофикационные отборы пара для нужд отопления города. Строительство третьей и четвертой очереди осуществлялось в период 1976 — 1979 годы, результатом которого явилось расширение станции и увеличение ее мощности. Были запущены 4 новых турбины Т-100 и шесть котлов БКЗ 420-140. Сформировался окончательный внешний облик Курганской ТЭЦ. Максимальная установленная электрическая мощность станции достигала 602,5 МВт.

    В настоящий момент Курганская ТЭЦ вырабатывает электрическую и тепловую энергию с использованием турбоагрегатов, их установленная электрическая мощность составляет 450 МВт, тепловая – 1117 Гкал/ч.

    Первое включение генератора № 1 Курганской ТЭЦ под нагрузку состоялось 4 ноября 1956 года.

    С вводом Курганской ТЭЦ прекратили свое существование более ста низкоэффективных котельных города. Запуск теплоэлектроцентрали положительно отразился на динамике развития промышленности Зауралья. В сентябре 1958 года технологический пар подан на комбинат медицинских препаратов «Синтез», затем – на завод «Промжелезобетон».

    К началу 1980-х годов Курганская ТЭЦ являлась одной из крупнейших на Урале. На Курганской теплоэлектроцентрали были впервые успешно опробованы многие технические решения, позволившие увеличить парковый ресурс оборудования и улучшить технико-экономические показатели производства. Например, Курганская ТЭЦ первой на Урале применила на турбинах высокого давления схему «ухудшенного вакуума», что позволило дополнительно увеличить выработку тепла и улучшить технико-экономические показатели. Курганские энергетики первыми освоили эксплуатацию испарительной установки на ТЭЦ производительностью 100 тонн в час. Опыт курганских специалистов был востребован другими энергетическими предприятиями страны.

    Важной вехой в истории станции стала газификация: в 1987 году на ТЭЦ подведен природный газ, пиковые водогрейные и энергетические котлы полностью переоборудованы для сжигания более эффективного и экологичного топлива.

    В 2006 году в рамках реорганизации ОАО «Курганэнерго» Курганская ТЭЦ вошла в состав ОАО «Курганская генерирующая компания».

    Электроэнергию, производимую Курганской ТЭЦ, используют такие предприятия нашего города, как АО АК «Корвет», ПАО «КМЗ», АО ЭК «Восток»,  «ООО «КАВЗ», ООО «Курганский индустриальный парк», ЗАО «Курганстальмост» и многие другие. Кроме того, станция обеспечивает теплом большую часть населения города Кургана.

    Ежегодно на Курганской ТЭЦ реализуются мероприятия по обеспечению надлежащего технического состояния и развития основных производственных фондов. В рамках программы модернизации в течение последних лет был реализован обширный план мероприятий, включающий в себя:

    • капитальный ремонт паровых турбин и генераторов;
    • капитальный ремонт энергетических котлов;
    • ввод автоматизированных систем управления технологическими процессами;
    • монтаж и ввод в эксплуатацию водоподготовительной установки, функционирующей на принципе обратного осмоса с производительностью 80 тонн в час;
    • монтаж и ввод в эксплуатацию нового парового котла БЭМ-25/1,6-300, который предназначен для выработки перегретого пара и поддержания давления в общестанционном коллекторе пара собственных нужд в межотопительный период, а также для бесперебойной подачи пара на предприятие ОАО «Синтез».

    Несмотря на то, что Курганской ТЭЦ идет седьмой десяток лет, без преувеличения можно сказать, что «сердце Кургана» работает как часы. Благодаря модернизации и качественным обновлениям оборудования, станция будет давать региону тепло- и электроэнергию еще долгие десятилетия.

    Отдельно следует отметить, что самыми ценными для предприятия были и остаются люди, трудящиеся на Курганской ТЭЦ и преданные своему делу. Особенно приятно видеть, как ветераны энергетики передают свой опыт и свои знания молодым специалистам, принявших «эстафету поколений».

    Именно профессионалы — энергетики создали тот запас прочности, который, несмотря на возраст, позволяет станции работать стабильно и бесперебойно, каждый день нести свет и тепло в дома горожан.

    Поздравляем всех работников Курганской ТЭЦ с праздником! Благодарим Вас за труд, профессионализм и ответственность!

Задать вопрос
ФИО*:
Ваш e-mail*:
Телефон*:
Текст обращения *:

×