Производственная деятельность

Условия концессионного соглашения
Основные показатели деятельности
Инвестиционная программа
Характеристики оказываемых услуг
Тарифы
Нормативно-правовая база
Условия публичных договоров
Вывод источников тепловой энергии
Приостановление, ограничение и прекращение режима потребления

Подключение к системам теплоснабжения и ГВС

Тарифы
Порядок подключения
Информация о поданных заявках
Перечень документов. Форма заявки
Нормативно-правовая база ТП
Калькулятор расчета ориентировочной платы за технологическое присоединение к системе теплоснабжения
Контакты

Закупки

Взаимодействие с производителями и потенциальными участниками закупок
Управление закупочной деятельностью
Текущие открытые закупки
Информация о результатах закупок
Анонсирование закупок
Архив закупок

Экологическая политика

СОУТ

Стандарты раскрытия информации

Раскрытие информации

Раскрытие информации на сайте Интерфакс-ЦРКИ












Пресс центр > Энергетиков волнует «газовый вопрос»
  • 10Ноябрь2008

    7 ноября прошло расширенное совещание с участием представителей ОАО «Курганская генерирующая компания» и ОАО «Курганэнерго», на котором руководители энергопредприятий обсудили вопросы и проблемы развития энергетики региона в ходе реализации перспективных инвестиционных программ. Одной из ключевых тем обсуждения стал «газовый вопрос».

    Природный газ является основным топливом для выработки электричества и теплоэнергии на теплоэлектростанциях, в том числе, и на Курганской ТЭЦ. На газе будет работать и будущие объекты электро- и теплогенерации области. В этой связи энергетики обозначили ряд вопросов. В частности, на совещании было отмечено, что существует предварительное соглашение на поставку газа для объектов новой генерации, однако соответствующей газотранспортной системы пока нет. Вопрос о схеме доставки топлива на объект остается открытым.

    Генеральный директор «Курганской генерирующей компании» Игорь Сергеев напомнил, что действующая ТЭЦ является самым крупным потребителем газа в Курганской области. Запланированная реконструкция ТЭЦ предполагает установку современного энергоблока, работающего также на природном газе, соответственно, реализация проекта предполагает увеличение объемов поставок газа на станцию. Кроме того, в периоды пиковых нагрузок и повышенного разбора газа потребителями Кургана, для ТЭЦ могут вводиться режимы ограничения поставок топлива.

    По мнению генерального директора ОАО «Курганэнерго» Олега Шевченко, повышение производственно-экономической эффективности всей региональной энергосистемы зависит от перспектив развития собственных источников электрогенерации в Зауралье. В свою очередь, решение комплекса вопросов по гарантированному обеспечению станций топливом в нужном количестве и на долгосрочный период является одним из основных условий успешности этого развития.

    На сегодняшний день газифицировано чуть более 22% области, темпы газификации год от года становятся все более интенсивными, растет число потребителей газа. Все они, включая и предприятия энергетики, берут «голубое топливо» из единственного в области магистрального трубопровода, пропускные способности которого не безграничны, и строительство новых отводов от имеющейся магистрали только обостряет вопрос о её достаточности для требуемых объемов газа. Отметим, что газоснабжающие организации и региональные власти продолжают заниматься проектом строительства нового магистрального газопровода (отвод «Мишкино-Юргамыш-Курган»), однако видимые сроки его реализации — 2013-2015гг., к сожалению, не решают проблемы ближайшей перспективы.

    На совещании было отмечено, что для Зауралья крайне важно, чтобы дальнейшее увеличение объемов газопотребления в регионе не сказалось негативно ни на коммунально-бытовых, ни на промышленных потребителях и не тормозило реализацию перспективных проектов в сфере энергетики.

    Подводя итог встречи, председатель совещания Олег Шевченко отметил, что обозначенная проблема уже является предметом обсуждения всех заинтересованных сторон – как энергетиков, газоснабжающих организаций, так и органов власти, которые в свою очередь предпринимают меры по ее разрешению. Однако серьезность и крайняя актуальность вопроса требует дополнительных совместных усилий и поиска вариантов его скорейшего решения.

    Пресс-служба ОАО «Курганэнерго», ОАО «КГК»
    Телефоны — 48 69 75, 46 04 63