Производственная деятельность

Условия концессионного соглашения
Основные показатели деятельности
Инвестиционная программа
Характеристики оказываемых услуг
Тарифы
Нормативно-правовая база
Условия публичных договоров
Вывод источников тепловой энергии и ограничение режима потребления
Охрана труда

Подключение к системам теплоснабжения и ГВС

Тарифы
Порядок подключения
Информация о поданных заявках
Перечень документов. Форма заявки
Нормативно-правовая база ТП
Калькулятор расчета ориентировочной платы за технологическое присоединение к системе теплоснабжения
Контакты
Онлайн заявка
Регламент подключения (технологического присоединения)
Блок-схема подключения

Закупки

Взаимодействие с производителями и потенциальными участниками закупок
Управление закупочной деятельностью
Текущие открытые закупки
Информация о результатах закупок
Анонсирование закупок
Архив закупок

Экологическая политика

Стандарты раскрытия информации

Раскрытие информации

Раскрытие информации на сайте Интерфакс-ЦРКИ




 













Тепло для твоего города. Владимир Булатов навсегда связал свою судьбу с Курганской ТЭЦ. «Курган и курганцы» (3.11.2011г.)

Главное в энергетике – это люди. За долгую историю ТЭЦ здесь сложилось множество семейных династий энергетиков, где знания, опыт и любовь к профессии передаются из поколения в поколение.

Владимир Максимович Булатов работает на Курганской ТЭЦ уже более 30 лет. Возглавляет отдел подготовки и проведения ремонтов (ОППР). Такие специалисты знают все секреты энергопроизводства, обладают уникальным опытом, пользуются огромным уважением коллег и служат примером для начинающих работников. Недавно Владимиру Максимовичу исполнилось 60 лет.

…В Курган Владимир Булатов приехал по распределению после Челябинского политехнического института с дипломом инженера-электрика. Первую должность ему, однако, дали рабочую – был дежурным электромонтером. Но это и к лучшему: познал все тонкости технологического процесса с азов. Потом стал начальником смены электроцеха, дежурным инженером станции. Хлопот было много.

Достраивалась третья очередь, которая сейчас и несет основную нагрузку. Тогда, в 1980-е, Курганская ТЭЦ переживала далеко не лучшие свои времена. Станция работала на угле, который привозили из Экибастуза. При этом топливе невозможно было обеспечить стабильный режим работы котлов. Графики по снабжению города теплом не выполнялись. Воду подавали в систему с температурой в пределах 80-85 градусов на выходе – для зимы это маловато. Люди месяцами мерзли и в школьных классах, и в рабочих кабинетах, и в своих квартирах. Вдобавок ко всему, поверхность угольных камешков обладает абразивными свойствами – котлы долго не выдерживали – то и дело в трубных системах котлов образовывались свищи. Бывало и так – один котел работает со свищами, в запасе ничего нет, и следующий котел ремонтные бригады срочно готовят на замену.

Однажды, в начале 80-х годов, в результате короткого замыкания в энергосистеме, станция села на ноль» сразу после октябрьских праздников, 11 ноября, а на улице стояла температура минус 30. Энергетики работали весь день. Когда Булатов пришел в свою ночную смену – главное помещение станции было похоже на парилку. Надо было запускать котел первой очереди. Растопочным топливом был мазут, но его прежде следовало разогреть паром. Только вот где взять пар, если котлы уже двенадцать часов, как не работают? Замкнутый круг, в общем. Нашли остаточное тепло во втором котле, сюда и подали  мазут, прямо на шлак. Запуском станции руководил главный инженер Альфред Васильевич Атрошенко. Городские теплотрассы тогда не разморозили, хотя батареи кое-где в подъездах полопались.

Все переменилось, когда Курганскую теплоэлекроцентраль перевели на газ, вспоминает Владимир Максимович. Повысилась надежность и экономичность работы оборудования станции, улучшились условия труда персонала. Сегодня обеспечение города теплом осуществляется строго по графику.  В самые лютые морозы температура на выходе из котлов достигает 100 градусов. В городе тепло.

Обязанности у начальника ОППР очень ответственные. Одна из главных задач отдела – разработка и выполнение ремонтной программы на ТЭЦ. От этого зависит надежность и стабильность работы всей станции. График ремонта на следующий год составляется заранее. Уже сейчас спланировано все, чем придется заниматься в будущем году. Предстоит капитально отремонтировать один котел и одну турбину – это и составит основные объемы работ. В этом году был капитально отремонтирован один из энергетических котлов БКЗ-420 с заменой пароперегревателя.  Еще один котел ремонтируют на ТЭЦ и сейчас – с заменой уже водяного экономайзера.

Отдел, которым руководит Булатов, также занимается заключением договоров, готовит конкурсные задания, организует торги по закупке запасных частей и оборудования, работает с подрядчиками.

Человек он обстоятельный, вдумчивый. Прежде, чем взяться за выполнение задания, посоветуется с коллегами, прочтет все, что есть по интересующей его проблеме. И это при том, что у него самого – огромный опыт. Все оборудование Булатов знает досконально, историю каждой турбины помнит наизусть.

Сотрудник отдела Галина Марковна Волосникова рассказывает: — По натуре он трудоголик. Работа для него – все. Если перед ним поставлена задача – он сосредотачивается на ней целиком. Понадобилось недавно организовать конкурс – задать технические характеристики, сделать полное описание. Три дня он работал, что называется, не разгибаясь.

В отделе за многие годы сложился хороший коллектив. Заместитель начальника – квалифицированный инженер Юрий Владимирович Тетюев, ему под силу любое задание. Инженер Игорь Олегович Бондаренко принимает выполнение ремонтниками работы. Конструкторская группа занимается обработкой чертежей.

Семья Владимира Максимовича в полном составе трудится здесь же, на Курганской ТЭЦ. Жена Светлана Ивановна почти три десятка лет обслуживает аккумуляторные батареи. Дочь Юлия – монтер главного щита управления. Дочь Ксения занята в цехе тепловой автоматики и измерений. Главная радость деда – внук Никита, который, лет через двадцать, быть может, найдет свою судьбу в коллективе Курганской ТЭЦ.

Разумеется, есть у Владимира Максимовича и свободное время. Тогда он тянется к природе. В селе Марково семье Булатовых принадлежит усадьба, доставшаяся в наследство от родителей. При ней – большой огород, а вокруг в лесах летом много груздей. Сейчас, итожа прошлое и настоящее, Владимир Максимович осознает, что жизнь прожита со смыслом и содержанием.

Анатолий Кузьмин.

Задать вопрос
ФИО*:
Ваш e-mail*:
Телефон*:
Текст обращения *:

×