Производственная деятельность

Условия концессионного соглашения
Основные показатели деятельности
Инвестиционная программа
Характеристики оказываемых услуг
Тарифы
Нормативно-правовая база
Условия публичных договоров
Вывод источников тепловой энергии и ограничение режима потребления
Охрана труда

Подключение к системам теплоснабжения и ГВС

Тарифы
Порядок подключения
Информация о поданных заявках
Перечень документов. Форма заявки
Нормативно-правовая база ТП
Калькулятор расчета ориентировочной платы за технологическое присоединение к системе теплоснабжения
Контакты
Онлайн заявка
Регламент подключения (технологического присоединения)
Блок-схема подключения

Закупки

Взаимодействие с производителями и потенциальными участниками закупок
Управление закупочной деятельностью
Текущие открытые закупки
Информация о результатах закупок
Анонсирование закупок
Архив закупок

Экологическая политика

Стандарты раскрытия информации

Раскрытие информации

Раскрытие информации на сайте Интерфакс-ЦРКИ




 













Пресс-центр > СМИ о нас > Серия публикаций, посвященных 40-летию «Тепловых сетей». Городская газета «Курган и курганцы» (20.04.2011г.)

Важно чувствовать себя нужным.

Главный инженер «Тепловых сетей» Сергей Задорин уверен в том, что профессия должна быть полезной.

Современный человек привык, что в его жилище всегда есть горячая вода и отопление. Эти блага цивилизации необходимы нам. Когда нет одного или второго – это настоящая катастрофа! Ведь мы привыкли к уюту и комфорту. Но вряд ли кто-то задумывается, сколько людей работает на то, чтобы обеспечить нас этим комфортом. С одним из них мы сегодня познакомим читателей газеты «Курган и курганцы» — это главный инженер СП «Тепловые сети» ОАО «Курганская генерирующая компания» Сергей Задорин.

Ценный опыт

— Сергей Геннадьевич, в чем ваша основная обязанность, как главного инженера?

— Скажем так, моя главная задача – обеспечить бесперебойность теплоснабжения и снабжения горячей водой потребителей. За этим стоит достаточно сложный каждодневный труд огромного количества людей. Чтобы предприятия работало в нормальном ритме, мне, как главному инженеру, нужно не просто знать производственный процесс от и до, но и быть в курсе всего, что происходит на предприятии.

— Наверное, чтобы занимать такую ответственную должность, за плечами должен быть богатый практический опыт…

— В «Тепловых сетях» я работаю 18-й год. Это первое и единственное мое место работы. Я прошел все ступени карьерной лестницы. Очень важно, когда знаешь свое предприятие изнутри и легко ориентируешься во всех происходящих на нем процессах.

— Расскажите подробнее, с чего начиналась ваша карьера?

— Я окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «инженер-механик автомобилестроения», и сразу после получения диплома пошел устраиваться в «Тепловые сети». Мне предложили должность мастера, образование позволяло. Но я отказался: как руководить людьми, если у меня самого еще нет опыта? Мне хотелось познать всю работу изнутри, поэтому я устроился обычным слесарем. Проработал буквально четыре месяца и ушел в армию.

— Вам нравилась работа?

— Это была моя первая работа, за которую платят деньги. А в те времена, кстати, у слесаря была очень неплохая зарплата. К тому же, эта работа не была для меня каким-то открытием. Моя мама всю жизнь проработала в «Тепловых сетях». Когда со мной некому было остаться дома, она брала меня с собой. В то время она работала диспетчером, и с 7 лет я часто ночевал в диспетчерской, когда мама была на дежурстве. Можно сказать, здесь я провел детство, меня все знали, и я всех знал.

— После армии вернулись на прежнее место?

— Да, вернулся в «Тепловые сети», также на должность слесаря. Через три месяца стал мастером. Время тогда было непростое – распад СССР. Колхозные котельные пригородных поселков в полуразрушенном состоянии передавались на баланс «Тепловых сетей», чтобы мы их восстанавливали и обслуживали. Мы должны были привести котельные в рабочее состояние, и не допустить перебоев с теплоснабжением. В условиях, когда авария происходила за аварией, задача была трудновыполнимая. В первый год я буквально ночевал на работе. Жена привыкла, что меня могло день-два не быть дома.

— Наверное, эти годы оказались для вас самыми продуктивными в плане приобретения практики и опыта…

— Абсолютно верно. Теория – это одно, а практика – совсем другое. Всегда есть нюансы, которые можешь понять только полностью погрузившись в работу. Я «окунулся» в нее с головой, каждый день, получая новый опыт. Полученные знания – самая ценная награда за труд.

— Знания и опыт помогли дальнейшему продвижению по карьерной лестнице?

— Это всегда помогает, особенно, если есть желание и интерес расти в профессиональном плане. Котельных передавали так много, что их начали объединять в пределах района. В один из таких — его называли «дальняк» — меня назначили мастером. В него входили котельные Кетово, Тополей, Увала. Не хватало дня, чтобы все объехать. Тогда с машинами на предприятии было трудно, приходилось ездить на автобусе №40. Он ходил по расписанию. По—этому же расписанию жил и я.  Утром мне нужно прийти на планерку на Уральскую, 1, а через девять минут уже быть на остановке «Центральный рынок». Я доезжал до ипподрома, знал, что следующий автобус придет через 28 минут. За это время должен был осмотреть котельную, оставив 7 минут на обратную дорогу. На этом же автобусе ехал в Тополя, оттуда в Кетово. День в буквальном смысле был расписан по минутам.

— Насколько я знаю, вы получили второе высшее образование. Что заставило пойти учиться?

— Я понял, что мне не хватает узкоспециальных знаний. Поэтому когда появилась возможность поступить в Уральский государственный университет  (прежнее название -Уральский политехнический институт) на специальность «Промышленная энергетика», не раздумывая, согласился. Я был в числе первых выпускников этой кафедры заочной формы обучения. В жизни полученные знания много раз пригождались.

Верный курс

— Предприятие развивалось буквально на ваших глазах. Что изменилось сегодня?

— Тогда практически все котельные работали на угле. Сегодня таких на балансе предприятия четыре. Перевод котельных с угля на газ – это политика предприятия. Стоимость газа была значительно дешевле, реконструкция окупается за три-четыре года. Да и условия работы не сравнить. Зайдешь в газовую котельную – чистота, порядок, автоматика работает. А мы раньше работали: два раза чистка котлов, все в респираторах, а кто-то и в противогазе.  Домой приезжаешь, как с загара.

Со временем произошло объединение котельных, тем самым уменьшились необоснованные расходы на содержание этих объектов.

На протяжении последних лет муниципалитет передает на баланс нашего предприятия, так называемые, бесхозные сети. Их также надо восстанавливать, приводить в нормальное работоспособное состояние. Если раньше у нас было 90-100 км сетей, то сейчас более 300 км.

— Сегодня в коммунальной сфере появилось много новых технологий, материалов. Используете на своем предприятии?

— Конечно, мы следим за теми техническими новшествами, которые появляются в нашей сфере деятельности. В частности, применяем один из перспективных материалов — пенополимерминеральную изоляцию. Она долговечна, и не впитывает влагу, что позволяет значительно продлить срок службы труб, защитить их от внешних воздействий и свести к минимуму тепловые потери. В теплопунктах устанавливаем современные пластинчатые водоподогревателей. При выборе оборудования главное – его качество и эффективность.

— Строятся ли новые сети?

— С развитием города, со строительством новых микрорайонов развивается и расширяется инфраструктура «Тепловых сетей». Если тепловая сеть не способна пропустить необходимое количество сетевой воды для вновь построенных домов, то прокладываются новые трубы.

— Какие проблемы на ваш взгляд, наиболее актуальны для нашего города?

— Самая большая проблема – неисправность элеваторных узлов в домах, задача которых охлаждать воду, подаваемую от источника теплоснабжения, до необходимой температуры.

Результат не исправного элеваторного узла – вода перегревается, и в квартирах одного дома становится жарко, в то время, как другие дома недополучают тепло. Ответственность за это лежит на управляющих компаниях. Но общее впечатление, к сожалению, складывается о работе «Тепловых сетей». Мы стараемся работать в этом направлении с УК,  выдаем им предписания об устранении недостатков, но и жильцы со своей стороны также должны требовать добросовестного обслуживания.

— В последние годы ситуация с теплоснабжением в городе стала лучше?

— На этот вопрос вы должны ответить себе сами – испытываете ли перебои с теплом, холодно ли в квартирах? Как главный инженер «Тепловых сете»  могу сказать, что аварий у нас за последние годы не было. Мы стараемся оперативно реагировать на любой тревожный сигнал, чтобы не допустить никаких перебоев с теплом.

Рабочая династия

— Как начинается ваш рабочий день?

— С шести звонков будильника (смеется). Никак не могу проснуться с первого звонка.

В 7:20 я уже на работе, в 7:40 начинается планерка. На ней присутствует весь руководящий и оперативно-ремонтный персонал. Обсуждаем возникшие проблемы и принимаем по ним соответствующие решения. И так каждый день.

Днем в основном занимаюсь оперативными вопросами, на вечер оставляю бумажные дела. Заканчиваю работу где-то в 18:30-19:00 часов.

— Как считаете, кто сыграл большую роль в вашем становлении?

— Больше всего для меня сделала мама. Она ввела меня в сферу теплоснабжения. Каждый вечер они с отцом обсуждали, как прошел рабочий день, поэтому я был в курсе всего. Можно сказать, воспитывался на этих разговорах.

— Мама все еще работает на предприятии?

— Нет, она сейчас на пенсии, решила посвятить себя огороду. А папа работает до сих пор. И супруга Оксана трудится здесь же на должности инженера ПТО. И брат Юрий здесь работал. У нас целая рабочая династия.

— Как думаете, рабочая династия продолжится?

— Когда я спрашиваю свою одиннадцатилетнюю дочь Викторию «кем хочешь стать?», она отвечает, что еще не решила. Время покажет…

— Вы сказали, ваша мама очень любит дачу. А вы что любите?

— Люблю порыбачить, да только никак не удается это сделать. Три года назад купил резиновую лодку, так ее ни разу не развернул. Работа не позволяет. У нас бывают ночные вызовы, нередко приходиться выезжать на работу в выходные. Так что планировать отдыха никак не получается. Самое любимое занятие в выходные  — поспать, но с телефоном под ухом. Всегда надо быть на готове.

— В отпуске то бываете?

— Бываю. И на время отпуска стараюсь выезжать за пределы города! Силы стараюсь восстанавливать на природе.

— Вы столько времени посвящаете работе. За что ее любите?

— За то, что чувствую себя нужным. Это самое главное, я считаю. Хочется расти в профессиональном плане и приносить пользу людям.

В сердце предприятия! За 27 лет работы в «Тепловых сетях» у Любови Бойчук никогда не возникало даже мысли уйти.

Профессий на свете много, но как приятно осознавать, что ты выбрал именно ту самую. Любовь Бойчук работает в «Тепловых сетях» уже 27 лет, из них 13 лет — в диспетчерской службе, которую она возглавляет с 2004 года. Несмотря на то, что диспетчерская работа довольно напряженная, за все время, как призналась Любовь Михайловна, ни разу не возникало даже мысли уйти. Глядя на эту энергичную женщину, на то, как относится к своей работе, охотно в это веришь.

— Диспетчерская служба – это сердце предприятия. Сюда стекаются и просьбы, и жалобы, бывает, и благодарности, что нам очень приятно, — говорит Любовь Бойчук.

Буквально через пять минут раздался телефонный звонок. Голос в трубке раздраженный и громкий:

— У меня нет горячей воды! Открываю кран – бежит холодная! Прежде, чем вода станет горячей, ее приходиться долго спускать, а это лишние затраты, сами понимаете. У всех счетчики, все считают расходы.

Несмотря на агрессию с другого конца провода, на лице Любовь Бойчук спокойствие, и только спокойствие. Очень ровным, размеренным голосом она начинает выяснять детали.

— На данный период с вашего теплопункта выходит температура 65 градусов, — объясняет Любовь Михайловна. — Ни один ваш дом запитан с этого теплопункта. Жалоб у нас нет. Вам нужно обратиться в вашу управкомпанию. Если вдруг там посчитают, что вина «Тепловых сетей», мы создадим комиссию, придем в вашу квартиру и обследуем стояк.

На том конце провода потребовали телефон УК и положили трубку.

Таких звонков за сутки поступает сотни. Самый напряженный период для диспетчерской службы – начало отопительного сезона. В это время ежесуточно может поступать до трех тысяч звонков: одни требуют, чтобы тепло дали немедленно, другим, наоборот, надо попозже. Каждому приходиться объяснять, что нельзя запустить тепло сразу во все дома. Работы ведутся в соответствии с графиком. Первым делом к отоплению подключают детские сады, школы, больницы. Вторая категория – жилой фонд. И третья – административные здания.

Выдержанность, терпение, корректность – это качества, без которых диспетчеру просто никак! Нельзя повысить голос на человека, каким бы агрессивным он не был, нельзя бросить трубку, не дослушав, – это профессиональные правила, которые нужно соблюдать. Чтобы не принимать негатив близко к сердцу, к этому нужно относиться, как к работе, не больше, — уверена Любовь Бойчук.

Диспетчер должен знать все, что происходит на предприятии и легко ориентироваться в любой ситуации. Он должен знать ответ на любой вопрос. Для этого нужны специальные знания и опыт. В основном диспетчеров готовят из числа своих сотрудников. На предприятии разработана специальная программа, на основании которой и ведется обучение специалистов.

Сегодня в службе трудятся семь диспетчеров. Служба работает круглосуточно. Также при диспетчерской службе дежурит аварийно-выездная бригада в полной готовности. В случае аварийной ситуации бригада в составе слесаря, сварщика и мастера должна выехать на место незамедлительно.

Использование современных технологий позволяет работать оперативно и эффективнее. За последние десять лет диспетчерская служба заметно преобразилась в техническом плане: все насосные станции и котельные оборудованы системой видеонаблюдения, происходящее там круглосуточно транслируется в головной офис. Все параметры теплоносителя выводятся на компьютер старшего диспетчера, поэтому в случае какого-либо сбоя реакция будет мгновенной.

Любовь Михайловна уверена, научиться можно всему, было бы желание! В ее коллективе все работают именно с желанием, иначе нельзя.

Качество под постоянным контролем.

Служба контроля качества СП «Тепловые сети» была создана в 2004 году. Там работают люди, которые знают об инженерной системе любого жилого дома все. И всегда найдут причину, по которой житель не получает горячую воду или испытывает проблемы с отоплением. Удивительно, но работают здесь в основном женщины, под чутким руководством опытного инженера, начальника Службы Андрея Гневашева.

— Тепловые сети предоставлют горожанам две основные услуги – горячую воду и отопление, — говорит Андрей Гневашев. — Наши же специалисты следят за тем, чтобы эти услуги предоставлялись качественно, и потребители не испытывали никаких неудобств.

В Службе контроля качества тридцать контролеров, которые работают в восьми районах города. И все – женщины. Как признается Андрей Гневашев, для него до сих пор загадка – почему сюда не идут мужчины? Ведь работа эта нелегкая: приходиться спускаться в подвалы, подниматься на чердаки, нужно хорошо разбираться во внутренних инженерных коммуникациях дома, на равных общаться со слесарем, уметь доступно объяснить рядовому жителю или председателю ТСЖ, почему в доме возникла такая проблема, и что нужно сделать, чтобы ее устранить.

Пожалуй, именно то, что работа контролера предполагает постоянное общение с людьми, и пугает мужчин, — пришел к выводу Андрей Гневашев. Ведь человека, который обратился с жалобой, нужно не просто выслушать, но успокоить и помочь.

Контролер должен хорошо разбираться в тонкостях своей работы. Поэтому все новые сотрудники проходят обязательное обучение, после чего сдают экзамен. Кроме того, каждый год на предприятии проводится аттестация работников.

Служба контроля качества тесно работает со всеми управляющими компаниями города и ТСЖ. Ведь первым делом именно в УК поступает сигнал о том, что в доме появилась какая-то проблема. Обслуживающая организация должна выяснить, почему возникла неполадка и, если это в ее компетенции, устранить ее, либо сообщить в организацию, в чьем ведении находится этот вопрос.

Когда заявка поступает в службу качества, контролеры стараются в тот же день прийти по указанному адресу и разобраться в проблеме.

Каждый год СП «Тепловые сети» выдает предписания управляющим организациям о необходимости подготовки домов к отопительному сезону. Управкомпании должны провести промывку и опрессовку системы, устранить все неполадки с оборудованием, которые могут привести зимой к аварии. Специалисты службы контроля качества ведут приемку домов, оценивая готовность зданий к приему тепла, и понуждают управкомпании устранять все выявленные недостатки.

— Иногда люди неправильно воспринимают действия контролеров, — сетует Андрей Гневашев. — Например, потребители жалуются, что пришел контролер, запретил эксплуатировать бойлер, и жильцы остались без горячей воды. Но контролер сделал это не потому, что желает «насолить» жильцам, как некоторые почему-то думают, а потому, что этот бойлер действует неправильно и может нарушить работу внутренней системы не только данного дома, но и близлежащих домов. Наша задача – сотрудничать с жильцами, и помогать им в решении коммунальных проблем.

Задать вопрос
ФИО*:
Ваш e-mail*:
Телефон*:
Текст обращения *:

×