Производственная деятельность

Условия концессионного соглашения
Основные показатели деятельности
Инвестиционная программа
Характеристики оказываемых услуг
Тарифы
Нормативно-правовая база
Условия публичных договоров
Вывод источников тепловой энергии и ограничение режима потребления
Охрана труда

Подключение к системам теплоснабжения и ГВС

Тарифы
Порядок подключения
Информация о поданных заявках
Перечень документов. Форма заявки
Нормативно-правовая база ТП
Калькулятор расчета ориентировочной платы за технологическое присоединение к системе теплоснабжения
Контакты
Онлайн заявка
Регламент подключения (технологического присоединения)
Блок-схема подключения

Закупки

Взаимодействие с производителями и потенциальными участниками закупок
Управление закупочной деятельностью
Текущие открытые закупки
Информация о результатах закупок
Анонсирование закупок
Архив закупок

Экологическая политика

Стандарты раскрытия информации

Раскрытие информации

Раскрытие информации на сайте Интерфакс-ЦРКИ




 













Пресс-центр > СМИ о нас > Как избежать переплаты за тепло? О рациональном подходе к экономии тепловых энергоресурсов. «Зауральский курьер» (21.03.2012г.)

Ежегодно в отопительный сезон нам приходится констатировать факт: около половины суммы коммунальных платежей составляет плата за отопление. И чем дороже тепло, тем актуальнее вопрос его учета. Никто не хочет переплачивать лишнего. Как сократить затраты на отопление и избежать необоснованных расходов?

На наши вопросы отвечает Игорь Сергеев — генеральный директор ОАО «Курганская генерирующая компания» (основной поставщик тепловой энергии в Кургане и Шадринске).

— Напомните читателем о тарифах, установленных на отопление в 2012 году?

Традиционного новогоднего повышения тарифов в этом году не произошло. Решение не поднимать с 1 января 2012 года тариф на тепловую энергию для населения было принято на федеральном уровне. Исходя из этого, Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области установил с 1 января текущего года тариф на отопление для жителей Кургана в размере 1252,5 руб. за Гкал, что соответствует уровню 2011 года.

—  Федеральный Закон № 261 «Об энергосбережении…» говорит, что все жилые дома должны быть оснащены коллективными приборами учета тепловой энергии в 2013 году. В сознании людей счетчики твердо ассоциируются с экономией. Однако, некоторые жители Кургана, в домах которых приборы учета тепла появились в прошлом году, выражают непонимание: вопреки ожиданиям, моментального снижения стоимости за отопление не произошло. Обоснованы ли тревоги людей или они заблуждаются?

Чтобы разобраться в этом, нужно уяснить два момента. Большинство населения города привыкло платить за отопление 12 месяцев в году равными частями, согласно установленным нормативам потребления. С внедрением  приборов учета, жители начинают оплачивать фактическое потребление тепловой энергии в месяц пропорционально площади каждой квартиры. В самые холодные месяцы года – как правило, это с декабря по февраль – соответственно, размер потребления энергии для обогрева жилья будет максимальным. Начисления в квитанции за тепло также будут наибольшими. Осенью и весной для обогрева жилища тепла требуется меньше, значит, уменьшится и размер оплаты. А вот летом жителям вообще ничего не придется платить за отопление. Это первый момент.

И второй. Население должно четко понимать — счетчик сам по себе не экономит деньги жильцов, а только, повторюсь, фиксирует фактическое потребление теплоэнергии. Ощутимый эффект экономии возникает в результате комплексного подхода –  учета тепловой энергии и активного внедрения энергосберегающих мероприятий, в том числе, регулирование систем отопления.

То есть, появление счетчика должно стимулировать собственников квартир обратить серьезное внимание на вопросы энергосбережения в их доме?

Конечно. Ведь если, к примеру, в подъезде нет стекол на окнах, не утеплены стены и чердак здания, трубопроводы без изоляции, то вряд ли при такой организации внутридомового хозяйства стоит рассчитывать на экономический эффект. Ведь часть тепла, поступающего в дом, будет растрачиваться впустую, не принося пользы людям. При этом поставщик ресурса на законных основаниях будет требовать его полной оплаты.

А если дом хорошо подготовлен к зиме, имеет эффективную защиту от потерь тепла, то установка прибора учета, я уверен, даст заметную выгоду квартирантам по сравнению системой оплаты тепла по нормативам. В данном случае экономия в платежах может доходить до 25%.

Вы сказали о необходимости энергосберегающих мероприятий в домах. Поясните, что имеется в виду?

Необходима установка элеваторных узлов и дроссельных диафрагм, что исключит перерасход тепловой энергии сверхнормативного значения и приведет к уменьшению ее потребления,  а также  равномерно распределит теплоносителя по всем системам отопления жилых домов и по квартирам. Кстати, данные мероприятия не требуют значительных финансовых вложений.

Кроме того, дополнительную экономию могут принести автоматические узлы смешения, которые в зависимости от температуры наружного воздуха поддерживают температуру в системе отопления жилого дома. Автоматика постоянно отслеживает изменение температуры воздуха и не допускает излишнего потребления тепловой энергии. Сегодня уже все новые дома проектируются с автоматическим регулированием параметров теплоносителя.

Кроме того, управляющим компаниям необходимо грамотно подходить к наладке систем отопления внутри дома в зависимости от конструктивных особенностей здания, количества квартир, погодных условий и иных конкретных обстоятельств.

Только с учетом всех этих факторов можно говорить о реальной экономии средств жителей.

— Кто несет ответственность за проведение комплекса этих мероприятий?

— Согласно жилищному законодательству, обслуживание и ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, в том числе, установка коллективных приборов учета и проведение энергосберегающих мероприятия, является обязанностью исполнителей коммунальных услуг (управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК). Данные мероприятия осуществляются в интересах собственников жилья, поэтому финансируются за их счет или за счет обслуживающих дом организаций.

— Бытует мнение, что теплоснабжающей организации не выгодна установка приборов учета в домах, так как приведет к снижению доходов энергетиков. Что вы можете ответить на это?

Так говорят или от незнания или просто стараются упрощенно представить ситуацию. Возможно, это приведет к тому, что доходы компании сократятся, но в свою очередь сократятся и расходы компании, так как нужно будет сжигать меньше топлива для производства тепловой энергии.

Предлагаю взглянуть на вопрос и с точки зрения экономики. Представьте, когда все перейдут на учет тепла по фактическому потреблению, это даст четкую картину того, в каком объеме тепловой энергии реально нуждаются потребители. Опираясь на эти данные, мы сможем на более рациональной основе выстраивать весь производственный процесс, оптимизировать загрузку мощностей.

Сегодня из-за несовершенства систем теплопотребления в домах нередко случаются перегревы (или наоборот — недогревы), допускаются аварийные сливы теплоносителя, в результате происходит разбалансировка системы теплоснабжения, нарушается гидравлика. Подобные случаи оборачиваются перерасходом теплоносителя и дополнительным затратами, которые ложатся бременем на энергопредприятие.

С внедрением учета потребляемого тепла на всех объектах, с последующим повышением общей эффективности отопления зданий и снижением теплопотерь, теплоснабжающая организация сможет с меньшими эксплуатационными затратами поддерживать заданные параметры теплоснабжения и более точно регулировать подачу теплоносителя с учетом конкретных условий теплопринимающего объекта. Уверен, исполнители коммунальных услуг также станут более ответственно выполнять свои обязанности по обслуживанию жилого фонда.

Таким образом, повсеместный переход на фактический учет теплоэнергоресурсов в равной степени выгоден как потребителю, так и поставщику энергоресурсов, которые заинтересованы в оптимизации своей деятельности и снижении производственных издержек.

Задать вопрос
ФИО*:
Ваш e-mail*:
Телефон*:
Текст обращения *:

×